农家女学校隆重举行二十周年庆典活动
发表时间:2018-12-27 16:26


      2018年10月18日上午10点,农家女学校二十周年庆典在阳光明媚的农家女学校操场隆重举行。庆典活动由特邀主持北京大学繁星诗社社长、农家女学校理事李晓雯主持。

      全国人大常委、民进中央副主席、北京市人大常委会副主任、民进北京市委会主委庞丽娟亲临现场祝贺。

      同时还有湖南省妇联党组成员、副主席张媛媛,广西柳州市妇联主席卫东,广东韶关市妇联副主席彭跃勤,内蒙古赤峰市敖汉旗妇联发展部部长张亚男及农家女学校创始人,原中国妇女报副总编谢丽华,农家女学校创始人、理事长、冰心作家小女儿、北京外国语大学教授吴青,农家女学校校长罗兆红、第二任常务副校长许凤琴,中国传媒大学副所长陈春娟,复旦大学校友会、小米公司副总施艳,北京茗视光眼科总经理于泓,农家女学校校友河北代表刘玉荣、贵州代表李银莹、浙江代表陶新花、广东代表申丽萍、甘肃代表薛菊香、湖南代表彭水平等农家女学校创办人、理事、历任校长、合作单位领导、爱心人士、农家女校友及农家女SYB创业(湘潭)118班学员、农家女助学金55班、56班、教职工共200多人参加了周年庆典仪式。


      大家一共四大部分:第一部份是校长、理事长、创始人致欢迎词、演讲,介绍农家女学校办学初衷和取得的成绩,第二部份是特邀领导贺词和嘉宾演讲,第三部份是往届学员代表讲话,第四部份是观看国家级非物质遗产口技项目传承人方浩然的口技表演和在校幼师班的精彩演出。


      全国人大常委、民进中央副主席、北京市人大常委会副主任、民进北京市委会主委庞丽娟谨代表民进中央向学校20周年表示热烈的祝贺,向全体理事和教职工致以诚挚的祝贺和良好的祝愿。


      她说:“20年来,北京昌平农家女学校始终聚焦公益办学,秉持“送你一颗果子,只能享用一次;送你一粒种子,可以受用一生”,致力于为农村妇女特别是贫困家庭的妇女提供全免费的公益培训,提高妇女的自主、独立、创新可持续发展能力和综合素养,已经举办了技能培训班568期,培训了学员近2万名,学校还举办了农村社区妇女骨干和边远地区女教师培训,为全面提高妇女的综合素养,为促进农村经济社会发展做出了贡献,被誉为农村妇女的“黄埔军校”,得到了社会各界的一致肯定。”


      最后对学校未来的发展提出了殷切的希望:她说:“ 20余载的爱心奉献,培育出万千巾帼栋梁,感谢大家给农家女妇女知识、智慧、技能与力量,相信北京农家女学校将以20周年校庆作为再创辉煌的新起点,认真贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,继续砥砺奋进,更好地服务大局,服务妇女,团结带领广大妇女为乡村振兴贡献巾帼力量,给决胜全面建成小康社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,也实现中国妇女更加美好的明天,实现人民对美好生活的向往做出新的更大的贡献。”


      活动历时2个半小时,与会的代表都深受感动,各级妇联、合作单位也纷纷表达了自己的谢意,复旦大学校友会来赠送花蓝装点节日气氛,农家女助学金班湖南学员宋阳华向学校捐赠了1万元,来自海淀区的社会爱心人士杨放鸣女士感动地当场捐赠1万元。广东仁化县妇联还专程发来了贺信。


      此次活动也得到了所有在校师生、校友们、关心与支持农家女学校的爱心人士和相关合作机构、领导的大力支持。助学金班首届学员夏敏自费请来了专业的摄像师全程摄像、还有志愿者北京超级键盘手肖孟卓和他的助手们的友情支持、刘玉荣执行主编《我是自豪的农家女》校庆专集、速录班学员李银莹的现场速记。

      湖南省妇联妇女事业部陈敏部长一下飞机,就写下了下面的参会感言:“有了爱就有了一切”,源于这份初心,20年前,冰心先生将自己的一笔稿费拿出来,在国际组织、社会力量、爱心企业、科研院校的资助和各级政府、群团组织的支持下,创办了中国第一所农家女的黄埔军校——北京昌平农家女实用技术培训学校。这是一所公益性、非盈利、非学历的民办学校,秉承“送你一颗果子,只能享用一次;送你一粒种子,可以受用一生”的办学理念,培养了学员19100多名(湖南籍学员排名全国前列),覆盖全国26个省市、20个少数民族。她们在祖国广袤的大地上,挥洒汗水,自立自强,创新创业,敢于担当,以“巾帼不让须眉”的姿态,成为脱贫攻坚乡村振兴战略的一道最靓丽的风景。20年的风雨兼程,20年的辛勤耕耘,20年的春华秋实,从无到有,从小到大,从弱到强,如今已是桃李满枝硕果飘香。在这美好的时刻,有幸应邀到现场聆听冰心先生的女儿吴青教授、扎根学校16年的罗兆红校长等前辈的讲述,与明星学员、全国道德模范人物湘潭板凳妈妈以及来自全国各地的创业姐妹学习交流,收获颇多,受益匪浅。虽然这里没有宽敞明亮的礼堂,没有灯光闪烁的舞台,没有高耸林立的大楼,没有绿草茵茵的操场,更没有美味佳肴的盛宴……但每到一处,全是发自内心的感恩,浓浓醉人的情意和真诚美好的祝福。感谢感动感念,温暖温馨温情,洋溢在每一位师生灿烂的笑容、热情的拥抱和嘘寒问暖的话语中,此时此刻,此情此景,我被这里的一切深深打动和感染……致敬赋能农村姐妹成长进步的前辈及老师们!致敬奋斗在脱贫攻坚乡村振兴一线的新农女!致敬默默无闻无私奉献的所有志愿者!祝愿农家女学校在未来发展进程中,继续勇往直前,砥砺奋进,书写更加灿烂辉煌的绚丽篇章!


      农家女学校创业112班学员、湖南省创新创业大赛一等奖获得者张临英也是一下飞机就迫不急待地打来电话,说她参加今天活动太感动了。


      还有所有农家女校庆群、农家女学员群深夜里都在传递着对学校的祝福与喜悦。

      正如学校两位创办人谢丽华和吴青女士演讲所表达的那样:不忘初心,充满感恩。


      20年,我们学校走过了一个光辉的历程,20年岁月如歌,20年风雨兼程,20年桃李芬芳。作为全国唯一一所面向农村女性的全免费公益学校,我们一直秉承着“有了爱,就有了一切”的大爱精神,谱写农家女新的篇章。


免责声明:本文为转载或第三方投稿,本站只做展示,并不代表本站赞同或附和文章观点,
内容如有不当或侵权事宜,请通过邮箱(onyule@onyule.com)积极反馈给我们以方便处理。
原创投稿:新娱在线诚征高质量原创稿件,投稿邮箱:onyule@onyule.com
相关图集