中国妇女发展基金会30周年纪念短片:艰辛送达的生日蛋糕
发表时间:2018-12-27 18:00


艰辛送达的生日蛋糕!快递小哥跋山涉水,路遇温暖,见到真正接收人的那一刻扎心了……

没想到,中国妇女发展基金会成立30周年的纪念小片竟是这个画风,真的很skr!

 

为了把生日蛋糕送到“最亲爱的她”手中,帅气快递小哥一路上都经历了什么?!





直到蛋糕送达“她”手中的一刻,他才领悟。原来,他跋山涉水走过的路,正是追随了“她”的足迹。那都是30年来“她”曾经到过,帮助过的地方……

1、母亲水窖——千般母爱化甘霖

点滴汇聚 润泽四方

18年品牌公益项目树立公益行业旗帜

2000年,中央发出西部大开发的战略号令,乘着西部大开发的东风,“母亲水窖”应运而生。

一直以来,饮用水困难都是严重制约西部农村妇女发展的重要因素,靠天用水的生活制约了当地人生活和经济的发展。过去,当地山里的男人因为缺水娶不到老婆,村子被称为光棍村。村里的女人一生只洗三回澡:出生、结婚和去世。

  “1000元捐建一眼水窖,就能解决一家人的生活用水,修建两眼水窖,就能保证1~2亩地的浇灌用水,3~5眼水窖,就能保证粮食蔬菜增产增收,不仅孩子上学有了费用,全家的生活质量也就提高了”。

通过18年的努力实践,“母亲水窖”项目成为国内最有影响力的公益品牌之一,也成为妇基会的一张重要名片。这个项目启动之初主要是为解决干旱贫困地区家庭生活、生产用水的问题,建设一家一户的集雨水窖和农村社区集中供水工程,逐步发展为以水窖为核心,覆盖家庭卫生、庭院经济、生态保护、社区经济的综合扶贫公益项目。

截至2017年底,“母亲水窖”在25个省(区、市)实施,修建集雨水窖13.95万口,集中供水工程1788处,在769所学校实施“校园安全饮水”项目,受益人口304万人

2、@她创业计划——一元一角心相系

拥有全局视野的帮扶行动

奏响“母亲”系列品牌公益项目序曲

1996年,中国妇基会实施了“母亲创业循环金项目”。1998年,“香港回归扶贫基金”成立后,开始用循环贷款的方式,支持妇女摆脱贫困。

母亲创业循环金项目以市场为导向,以城乡贫困人群特别是妇女为主要帮扶对象,坚持“小额贷款,入户扶贫,循环使用”的基本原则。22年间,项目资金从1996年的100万发展到2018年的4200万元,滚动资金达3.5亿元!这不仅促进了小额信贷在扶贫事业中的应用和推广,形成了一套比较完善的包括信贷管理、财务管理、信息系统等在内的小额信贷管理机制,更为贫困人群特别是贫困妇女走向富裕铺设了一条可持续发展之路。

3.母亲邮包——一包一物总关情

“一对一” 透明捐助倡导人人公益

心贴心帮助贫困母亲感受社会温暖

2012年,中国妇基会推出了“母亲邮包”项目,通过“一对一”、全程透明的机制,将贫困女性最需要的日用品、保暖用品通过邮包方式将社会关爱送到她们的手中。6年里,项目主要依靠公众捐款汇聚善款1.2亿元,为77万家庭送去社会的温暖和关爱,在一定程度上增强了妇女的获得感和自尊心。

特别是在特大自然灾害发生后,“母亲邮包”都能在第一时间、以最快捷地方式送达灾区的妇女和家庭手中,发挥了救灾的特殊功能。

4、母亲健康快车——流动的丰碑万般情

提高贫困地区女性自我保健意识

给她们以生的力量

“母亲健康快车”以“送健康理念、送健康知识、送健康服务”为宗旨,以“医疗专家委员会”为业务指导,以基层妇联和医院为依托,建立健全了西部地区孕产妇转诊系统和急救通道。

截至2017年底,项目向1800多家基层医疗单位捐赠2624辆“母亲健康快车”及车载医疗设备,受益人次达6600万。项目在贫困地区妇女的健康需求和健康服务之间搭起桥梁,特别是在提高妇女自我保健意识、普及基本卫生知识、降低孕产妇和婴幼儿死亡率方面发挥了独特作用。

5、超仁妈妈—创新打造新时代女性典范

使每一位女性都成为创变者

2015年,中国妇基会发起了旨在强化与民间女性组织合作的“超仁妈妈”平台。从24家迅疾发展到100多家,通过各类民间女性组织的合作,不仅取得了网络众筹的力量,还得到了难得的专业培训、出国探访、媒体专访的机会。更有不少女性带头人脱颖而出,成为公益界的创新力量。基金会也在项目实施过程中,获得了更多的项目资源、扩大了服务领域、夯实了自己在基层的根基。

“母亲创业循环金”“母亲水窖”“母亲健康快车”“母亲邮包”“母亲微笑行动”……这些各自相对独立,彼此之间又有内在联系的“母亲”品牌项目,从不同需求纬度出发,又在共同的圆点上落脚,妈妈制造、母亲微笑行动等多达100余个细致具体的项目,不仅帮助弱势群体改善处境,还寻求她们获得可持续发展的机会。

“我给你一个支点,你还我一片新天地”!

30年公益之路,与千千万女性相伴相生……从母亲创业循环金到超仁妈妈,一切的努力,只为让“她们”突破自我局限,更加自信美丽地挑战贫困与平庸,成为生活的强者!

三十而丽,因努力而美丽!祝福中国妇女发展基金会30岁生日快乐!


免责声明:本文为转载或第三方投稿,本站只做展示,并不代表本站赞同或附和文章观点,
内容如有不当或侵权事宜,请通过邮箱(onyule@onyule.com)积极反馈给我们以方便处理。
原创投稿:新娱在线诚征高质量原创稿件,投稿邮箱:onyule@onyule.com
相关图集