何道峰:中国向公益社会转变
发表时间:2018-12-28 11:54

  近日,央广网公益对话中国扶贫基金会执行会长何道峰先生。何道峰先生深入分析了当前我国公益组织面临的新机遇,指出我国正从公共社会转向公益社会。结合中国扶贫基金会的经验,对草根NGO与公募基金会的合作提出诸多建设性意见。

  十八届三中全会第一次提出了创新社会治理体制,激发社会组织活力,何道峰先生认为这一转变为公益组织带来了新机遇。深化经济改革是公益事业发展重要前提,去行政化改革有助于激发公益创新,而移动互联网的飞速发展为公益领域带来新维度。

  何道峰先生指出,中国正从一个公共社会向公益社会转变。在西方国家,介于私人空间和公共空间之间的亚空间已经很普遍,它们帮助解决政府无力顾及的社会问题,但在我国还很缺乏。亚空间的存在考验着一个社会的自治能力,我国正处在由公共社会向公益社会的转型期,诸多力量正推动着自下而上的由公民自由结社精神聚成的公共空间的产生。

  草根NGO与公募基金会合作是大势所趋,但二者的合作之路频频遇阻。以中国扶贫基金会的经验来看,制度缺乏是主因,草根NGO不是基金会的传声筒,应鼓励其在项目上的创新,在制度上给予更多空间。此外,转变传统慈善观念也有利于草根NGO与公募基金会的更好合作。

  最后,何会长对2014年中国扶贫基金会的工作提出四点新期待。继续扩大筹款面,除了有数量的提高,更要有参与度的增长;推动优质草根NGO执行项目,培养下一代优秀公益人;坚定不移的推动国际化,变NGO为INGO;用互联网思维重新梳理项目运行的每个环节,尤其充分利用移动互联网,从技术层面上使基金会工作实现质的飞跃。


免责声明:本文为转载或第三方投稿,本站只做展示,并不代表本站赞同或附和文章观点,
内容如有不当或侵权事宜,请通过邮箱(onyule@onyule.com)积极反馈给我们以方便处理。
原创投稿:新娱在线诚征高质量原创稿件,投稿邮箱:onyule@onyule.com
相关图集