“雏鹰展翅”15年助力贫困学子高飞
发表时间:2019-01-02 16:20来源:慈善公益报

“雏鹰展翅”15年助力贫困学子高飞

      慈善公益报(本报记者  安 迪)《慈善公益报》记者从广东省深圳市慈善会获悉,12月3日,以“中国梦·少年书”为主题的2018年“雏鹰展翅”计划年度总结会,在深圳市民政局举行。深圳市民政局、市慈善会、深圳商报社、深圳市教育发展基金会、深圳市南方科技大学教育基金会、深圳市崧盛电子股份有限公司代表,以及深圳市各大高校代表、受资助学生、志愿者等80余人出席会议。会议围绕“雏鹰展翅”计划现行效果评价、优化提升措施等发言。爱心企业深圳市崧盛电子股份有限公司、深圳市天彦通信股份有限公司,现场为该项目定向捐赠共计5万元。

     据悉,与往年不同,2018年的“雏鹰展翅”计划加入了更多创新元素:强调项目的实践、自我成长和延续性。首次新增“受助贫困学子必须参与社会实践”要素,使他们通过社会实践工作坊、雏鹰历奇训练营、职业技能提升等服务提质增能,并最终顺利就业,由单向受助者成为有能力的自助者和公益传承者。强调项目的自我造血性、可延伸推广性。借助国内最大的互联网募捐信息平台“腾讯99公益日”掀起的“人人公益 随手公益 指尖公益”全民公益热潮,汇集来自全国的爱心,3天完成筹款43万元,首次尝试将受助范围拓宽到所有在深就读的非深户低保及低保边缘家庭学子共计81人。其中,爱心企业深圳市英维克科技股份有限公司捐助该项目15万元。

     据统计,“雏鹰展翅”计划2018年动用深圳福彩公益金166万元,共资助获得华南理工大学、广州大学、广西师范大学、南方科技大学、深圳职业技术学院等高校录取的贫困学子361人。

     据介绍,由深圳市民政局、市慈善会和深圳商报社于2004年共同发起的“雏鹰展翅”计划,15年间,通过深圳福彩公益金的撬动力量,集合各区配套资金和社会慈善捐赠,该项目已累计投入约3000万元,资助6676人次。这些顺利进入大学的贫困学子,飞出了“雏鹰”博士、硕士、留学生。而他们毕业后走上公务员、教师等岗位或自主创业,带动了家庭精准脱贫。他们中有的人每月从工资里定向拿出部分,以感恩回报之心反哺新“雏鹰”。


免责声明:本文为转载或第三方投稿,本站只做展示,并不代表本站赞同或附和文章观点,
内容如有不当或侵权事宜,请通过邮箱(onyule@onyule.com)积极反馈给我们以方便处理。
原创投稿:新娱在线诚征高质量原创稿件,投稿邮箱:onyule@onyule.com
相关图集