中华志愿者协会设立“志愿服务实训基地”
发表时间:2019-01-02 22:02来源:中华公益网

成立大会现场。 潘旭临 摄

记者24日从中华志愿者协会获悉,中华志愿者协会将在全国养老、健康、医疗、教育等行业中设立“志愿服务实训基地“,以提升注册志愿者的专业化水平。目前,全国注册志愿者已成为加强和创新社会治理、保障和改善民生事业的重要力量。

在日前举行的志愿服务品牌建设研讨会暨志愿服务实训基地成立仪式上,中华志愿者协会副秘书长兼基金部、培训部主任刘红尘表示,中华志愿者协会根据志愿服务事业发展需要,协会在养老、健康、医疗、教育等行业开展“中华志愿者协会志愿服务实训基地”的建设、推广工作,在全国建立一批具有示范引领作用的志愿服务品牌项目,树立标杆,以点带面,全面提升养老养生、健康医疗、教育培训等行业的志愿服务水平,助力公益与民生事业发展。

刘红尘介绍,在当地政府部门严谨推荐的基础上,中华志愿者协会组织相关领域专家实地考察并研究讨论,认证了山东济南、广东韶关、湖北汉川、河北保定等14家单位为首批“中华志愿者协会志愿服务实训基地”。他希望首批授牌单位按照《中华志愿者协会章程》要求,严格管理、规范操作,切实发挥好示范引领和带动辐射作用,为当地志愿服务事业发展作出新贡献。

截至目前,全国60岁以上人口达到2.41亿人,占总人口的比重为17.3%,65岁以上人口1.58亿人,占总人口的11.4%。2017年当年,全国新增60岁以上人口首次突破1000万,达到1004万,65岁以上人口当年增加828万。到2025年,中国60岁及以上老年人口将达到3亿,占总人口的五分之一。

中华志愿者协会会长兼秘书长宋志强表示,全国志愿服务事业取得了长足发展,志愿服务政策体系初步形成,志愿服务组织蓬勃发展,志愿服务队伍不断壮大,在提升公民素质、推进文明建设、推动社会治理创新,以及促进社会和谐等方面发挥着重要作用。

据宋志强介绍,全国服务信息系统注册志愿者已经超过1.05亿人,注册的志愿服务组织达到45万多个,发布志愿服务项目超过125万个。目前,全国志愿服务信息系统记录的志愿服务时长达到12亿小时,志愿者提供了180亿元的经济贡献。


免责声明:本文为转载或第三方投稿,本站只做展示,并不代表本站赞同或附和文章观点,
内容如有不当或侵权事宜,请通过邮箱(onyule@onyule.com)积极反馈给我们以方便处理。
原创投稿:新娱在线诚征高质量原创稿件,投稿邮箱:onyule@onyule.com
相关图集