彭浦镇成立七大区域化党建联盟 本月起实施社会公益项目
发表时间:2019-01-02 22:06来源:新民晚报

新民晚报讯(通讯员顾武 记者江跃中)去年底,彭浦镇地区56家企业、医院、学校等单位党组织负责人会聚大宁郁金香公园,宣布成立由红、橙、金、绿、蓝、靛、紫七种色彩组成的七大区域化党建联盟,开展“虹采·共同行动”,分别为社区各类人群提供红色文化、医疗保健、关爱孤老、文明修身、法律维权等社会公益性服务。据悉,上述七大联盟实施的社会公益项目从2019年1月起实施。

图说:七大联盟轮值主席启动“虹采·共同行动”。蒋妍妍 摄

整合资源参与社区事务

地域面积达7.88平方公里的彭浦镇,拥有3000余家隶属于不同领域和行业的机关、企事业单位,各类资源十分丰富。近几年来,彭浦镇党委依托区域化党建联席会议平台,将其中资源优质丰富的单位组织起来,为社区居民提供医疗康复服务,开展河道水环境保护宣传,举办“汉藏一家”社区居民关爱藏族学生等一系列活动,不但受到居民群众的普遍欢迎,而且一些单位党组织和干部职工在服务社区群众中经受了锻炼。

为使区域单位服务群众工作更加专业化、精细化,镇党委根据各单位的性质和特色,决定组建《红色风向标》《橙色风尚荟》《金色阳光苑》《绿色健康路》《蓝色宜居地》《靛色律政行》和《紫色梦想团》等七大主题联盟,并以“七彩联盟”命名,以体现各联盟为社区各类人群提供分门别类、主题鲜明的公益服务。

联盟服务项目各具特色

各联盟成员、服务内容确实各具特色,可满足社区不同群体的需求。像由久隆电力公司、大众汽车租赁公司、中铁上海工程局二公司、市消防总队特勤支队彭浦中队、工商银行闸北支行、农商银行彭浦支行、凯成控股公司和雷迪埃电子公司等8家单位党组织组成的《金色阳光苑》联盟,将通过实施“安守晚晴天”项目,为彭浦镇域地区80岁以上的孤老提供上门用电检查排隐患、优先叫车派单、传授火场逃生知识技能、防止电信诈骗宣传和居家养老照护等温馨服务。再如由静安城发集团、大宁资产集团、上海飞机制造公司、静安区河道水政管理所、新中高级中学、欧亚多媒体公司、幸福实业公司、彭浦新材料科技公司等8家单位党组织组成的《蓝色宜居地》联盟,将依托“同在蓝天下”项目,建立垃圾分类示范点和实践地、开设垃圾分类市民讲堂活动课,并依托镇政府与支付宝城市服务部门联合推出的两网融合“垃圾分类回收”平台,在镇域各居民区开展生动有效的垃圾分类回收主题活动,使垃圾分类观念深入人心。

彭浦镇党委负责人告诉记者,上述七大联盟实施的社会公益项目从2019年1月起实施,对于其中项目实施成效显著的联盟单位,镇党委将为其建立工作室、传创间、实践地、爱心坊等平台,同时还予以表彰嘉奖,从而激发更多区域单位投身到参与社区服务与管理之中。


免责声明:本文为转载或第三方投稿,本站只做展示,并不代表本站赞同或附和文章观点,
内容如有不当或侵权事宜,请通过邮箱(onyule@onyule.com)积极反馈给我们以方便处理。
原创投稿:新娱在线诚征高质量原创稿件,投稿邮箱:onyule@onyule.com
相关图集