十大公益人物你是否满意?为何有些公益明星没有被评选?
发表时间:2019-01-02 22:44来源:中华公益网

这个活动名字叫做“行动者联盟2018公益盛典”,主办方的凤凰网,承办方是凤凰网公益。所以,对于这个所谓的十大公益人物的描述是不对的,应该叫做“行动者联盟2018十大公益人物”才对。古天乐先生为我国捐赠了100所学校,并且是没有声响,自己在默默的做,前一段时间好像得了一个华人什么慈善终身成就奖之类的。真的是实至名归,他用默默无闻的行动为我们诠释了什么是公益。

 古天乐

这种人才是值得称赞的。韩红女士歌唱的好,在公益事业上不遗余力默默无闻的行进。他和古天乐先生都有个共同的特点就是做公益很低调,他们都是我们非常尊敬的明星。至于他们为什么没有获得公益十大人物,我觉得这个奖没有什么含金量,没有什么说服力。虚头巴脑的东西,他们根本不喜欢,这些虚伪的奖最好不要发给我们纯洁的古天乐先生韩红女士。给赵薇实至名归,虚伪的人就该得虚伪的奖,每个老百姓都有心中都有一杆秤,谁该得奖,谁该称颂,我们大家都清楚。

 古天乐

入围名单有两种情况,一个是自己报名,另外一个是得到推荐。那古天乐和韩红肯定是不会自己报名的,毕竟怎么说也是天王、天后。(解释一下,天王、天后是港媒对于大一线明星的称呼)所以,就只能有人推荐。而这个推荐机制咱们自己分析下就应该明白了,那些推荐资格的人,肯定要问问被推荐者去不去,然后再考虑推荐不推荐才行。要是推荐了人,结果人家根本就不去,那岂不是尴尬?也就是说,其实推荐是三方达成共识。

 古天乐

其实,很多人对评奖这种事儿有个误区,例如笔者在看电影的时候,经常出现一个弹幕,写着谁没拿奥斯卡小金人可惜了,殊不知,想拿奖得先提名才行。其实,如果这次活动能够呼吁大家关注这二十个公益项目,那么这次活动就应该是成功的。结果,有些人关注的侧重点错了,在急于发泄的同时,导致真正值得关注的内容被忽略,显然有些不值得。而至于某些获奖者是否称职,由于笔者缺乏对这些人了解,所以此处便不再多做赘述。另外,这里也想来好好聊聊公益,因为发现很多人对公益存在误解。

 古天乐

最显著的一个误解,其实就是以捐钱多少来评价一个人在公益上的贡献,这显然是不对的。公益的本质是在于通过社会行为来解决问题,捐钱只是行为中的一种。比如本文说的两位,如古天乐,他采取的公益方式,其实主要体现在教育层面。而教育的意义,就是用知识来帮助一些人实现脱贫。

 韩红

而韩红,除了捐钱之外,很多事情是亲力亲为。她亲力亲为的原因也很明确,就是用行动来呼唤公益,让大家都参与到公益之中。其实换句话说,以韩红身价,她大可以选择拼命表演来赚钱,同时捐更多的钱。可是她并没有这样做,因为很多问题根本就不是一个人能解决的,也不完全是钱所能解决的。

 韩红

另外,韩红每年带队解决的问题,其实是医疗,这与教育同样重要,因为医疗不及时,可能会让贫困家庭忽然丧失一个劳动力。当然,这里所说的并不是钱没有意义,而是说,除了钱之外,公益还需要很多东西。如果仅仅把捐钱多少来作为一个评价标准,对于很多致力于公益的人士来说,是很不公平的。而且,过度强调钱的多少,会让很多人不愿意投身到公益公益的本质是帮人,钱可以帮人,人也可以帮人。如果公益只是需要钱的话,那只要有钱人做公益就好了。可是,有钱人如今在做公益,真正解决问题了吗?

 韩红

说一个机构,叫比尔及梅琳达·盖茨基金会(Bill & Melinda Gates Foundation),这就是比尔·盖茨成立的基金,每年投入到公益的钱大概在10亿美元左右。按理说花这么多钱,就应该一次解决很多问题了吧?其实并没有,他们必须不断的调整策略,不断实践各种方式,由此才能够保证公益的效率。所以,钱能解决很大的问题,但是钱解决不了所有的问题。

 赵薇

对此,也希望大家能够愿意投身到公益组织中,虽然公益机构上班的工资不是很高,但是,收入还是较比于一般职业高一些的。当把做慈善成为一种洗白自己的手段,而不是以最终行善为目的时,那么这样的作秀还是别丢人现眼的好!这次不知道哪个机构评选出的所谓"中国十大公益人物"当中,不辞辛苦为全国600多万肺尘患者奔跑呼吁的演员袁立,十多年间默默资助贫困地区建立一百多所小学的香港艺人古天乐,为慈善事业穷尽毕生之力的歌手韩红,三个全国民众公认的慈善大家竟然悉数落选,真得是让人大呼看不懂!

评选活动,要公正公平,更要服众,一个不知道从哪冒出来的机构,有什么权力乱评什么“十大”?评选范围是什么,评选依据的又是什么,有没有经过正规手续取得相应的审批?评选出来的结果,有什么公信力?弘扬正能量是好事,但是这种不顾民众的意愿,而强行推选出来的所谓公益人物,又有几分可信度?


免责声明:本文为转载或第三方投稿,本站只做展示,并不代表本站赞同或附和文章观点,
内容如有不当或侵权事宜,请通过邮箱(onyule@onyule.com)积极反馈给我们以方便处理。
原创投稿:新娱在线诚征高质量原创稿件,投稿邮箱:onyule@onyule.com
相关图集