云南广南:一粒米上书写的扶贫文章

发表时间:2019-05-22 15:11来源:公益中国网址:http://www.pubchn.com/livelihood/show.php?itemid=37315
“去年种了60亩水稻,纯利润有7万多元,比去外面打工强。”站在稻田边,云南省广南县八宝镇河野村河道组56岁的村民陆道聪笑着说。

       八宝镇温暖湿润,雨量充沛,适宜稻谷生长。当地盛产的米称为八宝米,据传在明清时代是贡米。长期以来,这里的发展较为滞后,广南县是云南省27个深度贫困县之一。

black-background-blur-bowl-1717821

       近年来,广南县把八宝米作为特色优势产业重点开发。广南县副县长梁忠说,通过推广规范、标准的种植基地,探索产业化运作模式,逐年扩大种植面积,带动群众增收,促进贫困户脱贫。

       “我们村是个壮族村寨,过去种米都是自己吃。”陆道聪说。2016年,村里组织成立了种植合作社,给村民免费提供秧苗,统一收购稻谷。2017年他试着把家里的田都种上,当年他家就实现了脱贫。2018年,尝到甜头的陆道聪流转了60亩田,一次性签了6年流转合同,全部插上合作社提供的秧苗,年底卖了11万元。今年,周边村寨农户都跟着合作社种,他还想扩大种植规模,但没有足够的田流转了。

       云南八宝贡米业有限责任公司是云南省大型粮食生产企业,公司的八宝贡米种植覆盖广南县11个乡镇、1万多户农户。公司总经理向廷江说,他们免费给农户提供种子,对贫困户还免费提供化肥和农药,种植过程中进行技术指导,规范种植,统一收购。

asia-cereal-close-up-226621

       政府也进行了奖补。梁忠说,每年粮食收购结束后,县里根据各家公司、合作社的入库数据,对种植户每公斤补0.4元,建档立卡户每公斤补0.8元。对完成种植任务的村委会也进行奖励,多的甚至有五六万元。

       2018年,广南县完成八宝米种植14.65万亩,带动了3000多户建档立卡户、1万多人种植6800多亩,人均增收1352元。

       梁忠说,一粒米上写扶贫文章,取得了初步成效,县里将继续组织扩大种植,带动更多群众增收。


免责声明:本文为转载或第三方投稿,本站只做展示,并不代表本站赞同或附和文章观点,内容如有不当或侵权事宜,请通过邮箱(931253412@qq.com)积极反馈给我们以方便处理。 原创投稿:新娱在线诚征高质量原创稿件,投稿QQ:2535461950