何健强:将体育变成最受欢迎的课

发表时间:2019-05-24 16:15来源:公益中国网址:http://www.pubchn.com/volunteer/show.php?itemid=2239
“先做准备运动。伸展运动,一二三四五六七八……”“跳跃运动!跳起来,快点,跟上我的节奏”……自由训练时,跑道上,草地上,树荫下,都跃动着灵动的身影。有的进行花样跳绳,有的做俯卧撑,有的跑步,有的踢足球,老师一边擦着额头上的汗珠,一边叮嘱学生要注意安全,一边指导他们。这就是何健强老师,他将体育课变成了最受孩子们欢迎的课。

       何健强老师的办公室,空地上堆满了各种体育器材,连地板都是人造草坪,颇具特色,“把器材放在我们办公室,上课也方便。”何健强说。

       来自江门市第十一中学的何健强是新疆疏附县托克扎克镇中心小学(以下简称“托小”)支教团中唯一一名体育教师。作为该校的体育科组组长,何健强深感自己肩上的责任重大。

timg (13)

       何健强初到托小时,正值该校组织下属村小学合校,学生从500名增加到1200多名,人数的激增让管理难度更大。看到满校园乱跑的学生,纪律散乱的现状让学校颇为头痛,也让何健强对学校体育教学的现状,有了重新认识。

       学生们纪律性不强,何健强就想办法让他们先学会听从指令。于是,在开学初,这里的孩子们都要接受队形队列训练。

       说话间,铃声响起,托小每天的阳光大课间活动要开始了。何健强站起身说自己要去带队。只见孩子们迅速排好队,很快,整个校园的空地都成了他们的“跑道”,学生们在何健强的指挥下,按照既定的路线跑操。“看,现在挺整齐吧?”何健强的语气颇为自豪。

       除了跑操,何健强还牵头整个体育科组,在阳光大课间加入了花样跳绳、合唱、手语操、民族舞蹈等多种特色活动。“我是新教师,一开始没经验,都是何老师带着我,他可是我们的‘老大哥’。”托小体育老师代飞说。

timg (14)

       因地制宜,从无到有,何健强开创了包括阳光大课间在内的第二课堂社团活动、托小首届体艺节等丰富的体育文化活动,还开发了花样跳绳,组建了足球队、篮球队。值得一提的是,何健强在第二课堂中大力推广龙狮活动并组建了龙狮队。“在孩子们心中根植传统文化,从体育入手更简单。而且,既然孩子们的天性就是爱玩,我们何不让他们玩一些更有意义的东西呢。”何健强说。他的努力得到了回报,在2019年“一带一路”广东援疆首届狮王争霸赛上,托小舞狮队获得第一名并勇夺“西域狮王”的称号。

       “多彩阳光大课间活动是何老师的首创,加入了各种特色课程。即便不是体育科组的工作他也主动挑大梁,主持、方案等都是一肩挑。”提起何健强,托小党支部书记姚红玉赞不绝口。

       体育课上,玛依热正在和同学们玩花样跳绳,“我们都好喜欢上何老师的课,以前我们都没体验过这么多的体育活动。”玛依热说。一旁的艾孜提力则有点害羞:“我们男同学喜欢踢足球,有时候老师还会和我们一块儿踢。”

       “我对这里的孩子一见钟情。我本人比较好动,遇到同样好动的他们,这让我非常开心。”何健强一笑,露出一口洁白的牙齿,脸上充满阳光。拍照环节,孩子们“呼啦”围过来,把何健强团团围住,一个个笑着挤在镜头前,和照在身上的阳光一样明媚。

       “来这里支教就像活了两辈子。只要我想得出的,都能放开手脚做。”何健强满足地说。下午放学,校园起了风,老师们开始陆续离开学校,何健强留了下来,他说要安排好要给孩子们进行舞狮训练,“很快要参加达人秀比赛了,争取练好。”


免责声明:本文为转载或第三方投稿,本站只做展示,并不代表本站赞同或附和文章观点,内容如有不当或侵权事宜,请通过邮箱(931253412@qq.com)积极反馈给我们以方便处理。 原创投稿:新娱在线诚征高质量原创稿件,投稿QQ:2535461950