济南商河将全面实现“0桶计划”

发表时间:2019-05-27 15:28来源:公益中国网址:http://www.pubchn.com/ecology/show.php?itemid=38887
    生活在城市中的人们,都希望远离垃圾。今年3月,商河县城管局率先实施了“0桶计划”暨生活垃圾“定时定点”投放清运模式,由专人专车定时定点对商铺生活垃圾进行收运,实现“垃圾不落地”,得到市民一致好评。

       5月22日上午9点半,在商河县商中路的非机动车道上,一辆播放着音乐的垃圾收运车自北向南缓慢行驶着。每当收运车经过商铺门口时,就会有沿街商户提着垃圾桶出来,将生活垃圾倒入收运车里。如果有商户没注意到音乐,城管人员还会热心上门提醒。

timg (6)

       “这样的民生工程确实不错,用音乐提醒我们倒垃圾,太方便了。”商户邹先生告诉记者,以前马路边虽有垃圾桶,但还是有不自觉的市民乱扔垃圾,而他们倒垃圾也要到马路对面,非常不方便,现在定时收运,基本能满足沿街商户日常倒垃圾的需求。

       据商河县城管局局长许永政介绍,撤除垃圾桶可让街道看起来更加整洁美观,而实施生活垃圾“定时定点”投放清运,则是为了响应中央和省市关于垃圾分类的要求,这样便于工作人员向投放垃圾的群众讲解垃圾分类的好处,从源头打好基础。

       许永政告诉记者,模式刚开始实施时确实有些阻力,但很快就看到了效果,实施第三天,试点街道基本就没了乱扔垃圾的情况。所以在今年3月,他们又把生活垃圾定时定点投放、收运的模式推广到其他试点区域。截至目前,已有10条道路、共涉及700余个沿街商户纳入“0桶计划”。


免责声明:本文为转载或第三方投稿,本站只做展示,并不代表本站赞同或附和文章观点,内容如有不当或侵权事宜,请通过邮箱(931253412@qq.com)积极反馈给我们以方便处理。 原创投稿:新娱在线诚征高质量原创稿件,投稿QQ:2535461950