“爱满金都”服务队:无偿献血传递爱心

发表时间:2019-05-29 16:03来源:公益中国网址:http://www.pubchn.com/volunteer/show.php?itemid=2248
  当国内一些城市因临床缺血而为难的时候,哈尔滨却血液充足。在哈尔滨市,涌现出许许多多以无偿献血的方式传递爱心的感人故事,常年组织捐献血小板的“爱满金都”服务队就是其中之一。

       近日,记者来到位于哈尔滨市阿城区医院五楼的哈尔滨市血液中心机采血小板室,采访了“爱满金都”服务队这个团体。

       “我是在狮子会的带动下参加无偿献血的。他们把爱心奉献给了我们,我们就通过无偿献血这种方式,把爱传递下去。为了能献血,我控制饮食一年后,血液才合格的。”正在捐献血小板的陈祥激动地告诉记者。

       在室外等待的张彩霞告诉记者,她和陈祥是夫妻,来自松峰山镇李店村,都是从2017年开始无偿献血的,一直坚持下来。现在,他们每半个月来献一次血小板。“如果哪次来献血不合格,心里可难受了。今天就因为我眼底有血丝,尽管血液合格,医生也不让我献。”张彩霞说。

c0c3bb164678440a8af0c95e505e4ad2_副本_副本

       说起无偿献血,刚献完血的徐亚丽说:“血小板28天就更新一次,献出来既有益于身体健康,又能救人,一举两得。”

       “我们是一个助人为乐的公益团体组织,是2016年9月成立的,全称是中国狮子联会哈尔滨代表处‘爱满金都’服务队。我们把无偿献血作为最主要的事情来做,每个队员只要身体允许,都参加捐献血小板。一方面是血小板捐献的人少,我们带个头,另一方面,血小板可以每半个月就献一次,奉献的持续性好。”队长梁铁江告诉记者。

       据梁铁江介绍,“爱满金都”服务队员80%是办企业的,大家都有一份奉献爱心的愿望。现在,每周二组织无偿献血是固定下来的,从队伍成立开始,一直坚持到现在。在去年阿城区设立机采血小板室以前,他们每次约上40名献血者,租一辆大客车到哈尔滨市血液中心献血。

       “我们原本考虑用于应急需要,因为血小板只能保存5天。实际上,从成立至今,就遇上一次应急行动。那是2017年的正月初十,血液中心给我打电话,说血液储存不足,需要增加库存保障。我们立即行动起来,组织起40人的献血队伍,赶到中心献血。”梁铁江说。

       “爱满金都”服务队现有队员28人,年龄在30岁到50多岁,绝大多数都是献血者。他们通过自己的行动,带出阿城区一支80多人的固定捐献血小板的队伍。截至今年3月,全队共有686人次献血,捐建了956个血小板治疗量,相当于一吨全血。

       “爱满金都”服务队经常唱起“只要人人都奉献一点爱,世界将变成美好的人间。”他们说,要以自己的行动,共同把爱心传递,让人们感受到“人间春风温暖拂面”。


免责声明:本文为转载或第三方投稿,本站只做展示,并不代表本站赞同或附和文章观点,内容如有不当或侵权事宜,请通过邮箱(931253412@qq.com)积极反馈给我们以方便处理。 原创投稿:新娱在线诚征高质量原创稿件,投稿QQ:2535461950