二维码扫一扫,在家就能参与环保

发表时间:2019-06-05 15:08来源:公益中国网址:http://www.pubchn.com/responsibility/show.php?itemid=12128
  新华社记者姜刚“实行垃圾分类后,大件垃圾可是个宝啊!”安徽省合肥市包河区滨湖春天小区居民江长胜说,“我在家里给它们贴上二维码,然后扔到这里的柜子里,经过运营企业后台处理,很快积分就能"送"到家了。”记者近日在滨湖春天小区采访生活垃圾分类情况时,遇到江长胜正把一个泡沫塑料盒扔进小区主干道旁边的“废弃物资收集柜”。“真没想到扔垃圾还能有积分,可以兑换洗衣粉、牙膏、大米、食用油等,现在家里的日用品基本上不用买了。”他高兴地告诉记者。

       两年前,滨湖春天小区试点生活垃圾分类,江长胜是首批“尝鲜者”。记者走访该小区看到,几名工作人员正在向居民介绍垃圾分类知识,小区内设有垃圾分类智慧兑换站,不同地点摆放了餐厨垃圾分类投放箱、其他垃圾箱等,不时有居民前往投放垃圾。

casual-cellphone-contemporary-1471752

       “合肥市是全国首批实施生活垃圾强制分类的46个重点城市之一。”合肥市城管局环境卫生管理处处长李大勇说,2017年以来,合肥市坚持系统化推进,打造分类管理新体系,生活垃圾分类纳入市政府年度目标考核,颁布实施《合肥市生活垃圾管理办法》,推出了分类责任人、生态异地补偿等制度和对违规分类的单位、个人实行处罚的责任条款,构建了一整套制度保障体系。

       借助互联网推进,并发挥市场作用,是合肥市实行垃圾分类的特色做法。为走出市场化一包了之的误区,合肥市合理定位企业在垃圾分类中的角色,充分发挥其在分类运输、分类处理环节的专业优势,实施政府购买服务,让专业的人做专业的事。目前,合肥市城管局与支付宝共同建设的垃圾分类回收平台已经上线,覆盖全市100多个社区、党政机关和中小学,其中可回收物、餐厨垃圾为主要回收内容的绿色碳积分奖励等方式,受到广大市民,特别是18岁至45岁中青年人群的欢迎。

       “无需东奔西跑,手机一点,一个瓶子也给服务。”记者打开“便利侠”的公众号,蹦出这样的字样。该公众号的运营公司首席运营官邢卫说,这个网上废品回收平台注册用户已达3万余人。市民可以通过这一平台预约回收生活垃圾中分类出来的可回收物,并获得相应的价值回报,如洗衣液、餐巾纸等日用品。

vova-drozdey-683331-unsplash

       “线上+线下”运营相结合,满足不同年龄群体需求。“线上主要针对年轻群体上门回收,需要在手机端进行操作,可以在线支付。”邢卫告诉记者,线下主要针对中老年群体定时定点回收,公司设立临时回收点到现场作业。“近期,我们正在布局基础站点,比如,在一个街道已布局了7个垃圾分类社区分拣站。”

       在垃圾分类试点小区,记者随处可见“垃圾分类 从我做起”“爱护环境 人人有责”等宣传海报。截至今年5月,合肥市417个社区、769家公共机构、282所中小学已全面实行垃圾分类,参与市民19.7万户。区、街道、社区居委会垃圾分类队伍初步建立。“我参与垃圾分类有三年了,分类前家里只有一个垃圾袋,每天把垃圾混在一起倒掉,不仅污染了环境,而且浪费了资源。”合肥市民童立英说,分类后餐厨垃圾一个垃圾袋,其他垃圾一个垃圾袋,若有大件垃圾还要另外投放,“实践证明,垃圾分类是好事,只要人人动手,生活环境肯定能改善!”


免责声明:本文为转载或第三方投稿,本站只做展示,并不代表本站赞同或附和文章观点,内容如有不当或侵权事宜,请通过邮箱(931253412@qq.com)积极反馈给我们以方便处理。 原创投稿:新娱在线诚征高质量原创稿件,投稿QQ:2535461950