“社会疫苗”的作用你了解吗?

发表时间:2019-11-12 14:37来源:公益中国网网址:http://www.pubchn.com/livelihood/show.php?itemid=37827
      “科普健康知识是防控慢病的‘社会疫苗’,也是最有效手段之一。” 在11月9日-10日召开的2019年中国慢性病大会上,国家卫生健康委疾控局局长、中华预防医学会副会长常继乐强调,要科普健康知识,提倡健康生活方式、养成良好生活习惯等,“社会疫苗”才是防控疾病最经济、最有效的手段之一。

        随着工业化、城镇化、人口老龄化进程加快,我国居民生产生活方式和疾病谱不断发生变化,慢性病防治工作迎来了新挑战。国家卫生健康委副主任、中华预防医学会会长李斌指出,要着眼于癌症、糖尿病、心脑血管疾病等重大慢性病和不良生活方式等主要健康问题,把预防为主摆在更加突出的位置,加快推进防治工作理念和服务方式转变,努力开创慢性病防治工作新局面。

        原国家卫生计生委卫生发展研究中心发布的一组数据显示,2012年-2016年,我国慢性病治疗费用年均增加12.5%,仅2016年慢性病治疗费用就高达19469亿元,占全国治疗费用的72%。国家卫生健康委2019年新发布的数据显示,2018年,我国人均希望寿命为77岁,但人均健康期望寿命只有68.7岁,慢病寿命大于8年,患有一种以上慢性病的老年人比例高达75%。

       “以目前状况来看,健康期望寿命还可以延长。我们要想办法延长健康期望寿命,缩短慢性疾病寿命。”常继乐指出,对于一般人群,应采取健康教育与促进的手段,控制烟草使用、不健康饮食、身体活动不足、过量饮酒、环境污染等危险因素;针对高危人群,则通过健康干预手段,早期筛查发现高血压、高血糖、高血脂、超重肥胖、癌前病变、肺功能损伤、心理健康问题等;对于已患病人群,则需通过规范诊疗管理心脑血管疾病、癌症、糖尿病、慢性呼吸系统疾病、精神疾病。

        “防控不仅仅是行动,必须是科学的行动。” 以糖尿病防控为例,中国工程院院士宁光指出,糖尿病不可以预防因素包括经济因素和老龄化因素,可预防因素是生活方式改变、体力活动减少、超重肥胖、饮食结构改变。如果没有健康素养的提高,不可能实现糖尿病防控。因此,疾控部门任重而道远之处在于健康宣教。

        常继乐表示,要做好慢病防控不能单打独斗,各级部门虽然对慢病防控比较重视,但重视角度、深度、协作性等都不够,希望通过健康中国行动统一起来形成一盘棋,才能做好慢病防控工作。
        2019年中国慢性病大会由中华预防医学会、中国疾病预防控制中心、中华医学会、中国医学科学院、中国信息通信研究院、国家心血管病中心、国家癌症中心共同主办,会议主题为“群策群力 相融共生,开创慢性病防控新局面”。


免责声明:本文为转载或第三方投稿,本站只做展示,并不代表本站赞同或附和文章观点,内容如有不当或侵权事宜,请通过邮箱(931253412@qq.com)积极反馈给我们以方便处理。 原创投稿:新娱在线诚征高质量原创稿件,投稿QQ:2535461950