国内中医专家解读板蓝根包治流感的五大谣传

发表时间:2018-12-28 17:52来源:中华公益网网址:http://www.zhgyw.org

  中华公益网讯 我国已进入流感流行季节。为有效应对流感疫情,保障人民健康安全,卫生委员会和中医药管理局联合发布了“关于进一步加强流感医疗工作的通知”,要求在流感的治疗中充分发挥中医药的优势,应以辨证为基础进行治疗。早期应用中药技术进行治疗,努力提高临床疗效。

t01c00411818c1fbc03.jpg

  许多家庭中的老人、儿童都被征召入伍,医院的呼吸排起了长队。面对流感季节,许多家长“准备好”,在家里到处都是醋,把洋葱灭菌。但是专家说这些方法不是很有用。

  北京中医药大学东直门医院副主任医师、中国中医药促进会发热病分会副秘书长江锋在接受记者采访时表示:“人们对流感的防治仍有一些误解。”他说:“中西医学必须以辨证论治为基础,而不应只以西医的诊断为基础。例如,流感药物的使用应区分风热、风寒、气虚、血虚、阴虚、阳虚。”

  在公众中流传的流感治疗的错误谣言是什么?除了吃药给或注射,中医的医生,给了我们什么样的预防和治疗建议吗?

江锋医生已经为我们列出了五个谣言。

  谣言一:板蓝根包治流感

  许多人不顾一切地感冒,不管男人、女人和儿童是否患有病毒性疾病,对板蓝根进行预防。事实上,板蓝根不预防流感,脾胃不着凉。板蓝根是感冒盲药的典型例子。

  谣言二:喝碗姜糖水搞定

  喝姜汁糖水。生姜糖水由红糖和生姜组成。它对风寒者有一定的疗效,但并不适合每个人,而且有许多临床疾病和夹,所以不能盲目地喝。

  这种在SARS期间流行的方法实际上是有争议的。由于醋乙酸浓度很低,很难预防流感的影响。长期暴露在封闭的空间甚至会引起呼吸困难,恶心和其他症状。慢性呼吸道疾病患者更有可能恶化病情。

  谣言四:洋葱大蒜室内杀菌

  谣言五:蒸个桑拿治感冒

  人们普遍认为,洗桑拿和蒸桑拿可以温暖经络,促进出汗。然而,我们并不知道流感与普通感冒不同。当你感觉到它的时候,它是由邪恶的灵魂引起的。这不是一种可以治愈的简单的出汗方法。患者肌肉酸痛较多。桑拿的缺氧环境可引起休克,冷热交替更易加重病情。

  江锋说,人们可以根据不同的症状,中医诊断和治疗发挥有益作用的流感的预防和控制的各个方面,在流行疫区,容易促进早期预防性药物,避免或减少感染流感的爆发。

  流感小知识:

  流感的主要症状包括寒战、高烧、头痛、全身酸痛、疲劳和其他全身症状,通常伴有喉咙痛、流涕、流泪、咳嗽和其他呼吸道症状。

  潜伏期一般为1-3天,发病急,症状变化快。发烧通常持续3-4天,或在发烧1-2天后再次出现,最长为7-10天。

  早发性除了发热、其他呼吸道症状轻微或不明显,后期流感可以重复咳嗽。

  正确辨证论治是发挥中医药优势,提高防治效果的重要前提。流感的病因和发病机制比较复杂。在这份通知中,我们应根据流感中医证候的三种证型和五证型,把握流感传播和变化的规律。我们可以参考关于进一步加强流感医疗工作的通知,关于“中医治疗”部分主要症状的自我检查,并及时治疗。(柠檬张梦凡)


免责声明:本文为转载或第三方投稿,本站只做展示,并不代表本站赞同或附和文章观点,内容如有不当或侵权事宜,请通过邮箱(931253412@qq.com)积极反馈给我们以方便处理。 原创投稿:新娱在线诚征高质量原创稿件,投稿QQ:2535461950