陈越光:科学在发展,慈善文化只能一起成长

发表时间:2019-12-06 14:46来源:凤凰网公益网址:https://gongyi.ifeng.com/c/7s9Srh8nvUU

越来越多的科技手段进入到慈善领域,慈善事业也在积极支持科学事业的发展。科学精神与慈善文化之间如何互相融合、支撑,共同促进社会发展?

“科学技术深刻而不可逆转地改变着世界,改变着社会,改变着人,被它改变过的世界是更伟大的,但是是更美好的吗?”近日在第四届中国慈善文化论坛上,中国慈善联合会副会长、浙江敦和慈善基金会执行理事长兼秘书长陈越光发问。他认为,科学在发展,但慈善文化不是童装,而是人类的童心,“只能一起成长,不能抛弃”。

中国慈善联合会副会长陈越光。图片来源:中国慈善文化论坛

慈善文化只能与科学精神一起成长而不能抛弃

科学精神与慈善文化是当代慈善文化建设中一个重大理论和实践命题。

论坛上,腾讯研究院高级研究员、北京市明德书院理事长、院长张顺平表示,科学创新已经成为人类发展根本的推进力量,但科技带来便利的同时,也存在种种隐患,需要自觉和自省。

陈越光表示,科学技术在改变世界的同时,也在改变人类的生存方式,更新了人的观念世界。“被它改变过的世界是更伟大的,但是是更美好的吗?”陈越光发问。

陈越光曾从中国传统文化中分析慈善文化的结构,认为从“仁”出发看慈善,会看到它的标准“在内在己”,不论多寡。这意味着只要有为善之心行善之愿,做多做少完全根据个人的能力,这与现在的慈善观点很一致。

他说,当代人的痛苦中,一种最深层的痛苦是精神世界中真善美的分裂状态,突飞猛进的现代科学像青年一样那样迅猛,要把价值引领、人生意义和终极关怀当作儿时的童装遗留在古老的祖屋里。

“可是,那不是童装,那是人类的童心,只能一起成长,不能抛弃。”他说。

要用中国优秀文化推动“科技向善”

近年来,在慈善文化的滋养和现代科技的支撑下,我国慈善事业取得了长足进步和发展。

民政部慈善事业促进和社会工作司副司长义芳在会上说,借助互联网技术的蓬勃发展,我国互联网慈善异军突起,仅2019年上半年就有52.6亿人次点击、关注和参与互联网慈善,募集善款超过18亿元,充分体现了科技和慈善结合的力量。

科技在慈善事业发展中的作用,让参与公益的门槛变得更低、更加便捷,科技也让公益更透明,解决了不少公益难题。阿里巴巴公益基金会理事、秘书长王瑞合认为,科技本身是一把双刃剑,科技秉持什么样的初心,结果完全不同。

北京大学社会学系教授、北京大学中国社会与发展研究中心主任邱泽奇认为,依据科学理论和科学道理甚至是科学逻辑的行动,本身就是善的一部分。他认为,科学精神跟慈善文化之间,最好的交融就是精准地识别需求,运用科学精神可以让慈善更加精准地向善。

“科技向善实际上是科技本身的一种自觉,要用中国优秀文化去影响科技,引导科技,推动科技向善。”张顺平说。

采写:南都记者 胡明山


免责声明:本文为转载或第三方投稿,本站只做展示,并不代表本站赞同或附和文章观点,内容如有不当或侵权事宜,请通过邮箱(931253412@qq.com)积极反馈给我们以方便处理。 原创投稿:新娱在线诚征高质量原创稿件,投稿QQ:2535461950