昆明发放87.95万元无偿献血爱心助学基金 902名大学生获资助

发表时间:2019-01-02 14:43

第二届昆明地区无偿献血爱心助学基金发放仪式现场。

  掌上春城讯12月25日下午3点,第二届昆明地区无偿献血爱心助学基金发放仪式在云南昆明血液中心举行,来自45所高校的902名在校大学生获得87.95万元的助学基金奖励。

   活动现场,主办方对获得殊荣的45所高校代表一一发放了爱心助学基金,向获得“无偿献血组织奖”的20所高校组织颁发了奖牌, 来自云南大学、云南师范大学、昆明医科大学、云南农业大学、云南中医药大学等高校共计902名在校大学生获得资助,共发放爱心助学基金87.95万元。

第二届昆明地区无偿献血爱心助学基金领取代表。

   发放仪式上,云南教育基金会理事长张庆荣在致辞时提到,“今年12月初,云南省教育厅官网对外公示了《2018年度无偿献血先进个人、无偿献血公益活动积极分子和无偿献血组织奖评审名单》,2018年,共有902名高校学生获得爱心助学基金奖励,云南大学团委等20家高校组织获得无偿献血组织奖荣誉。希望受到表彰的学校、学生,珍惜荣誉,再接再厉,继续发挥示范带头作用,将无偿献血工作与加强学生思想政治教育、提高大学生公民道德素质有机结合起来,带动社会公众支持和参与无偿献血工作。 ”

无偿献血组织奖颁奖现场。

   昆明市卫计委党委委员、卫生执法监督局局长李红飙表示,昆明地区集中了全省优质医疗资源,临床用血保障的任务艰巨。2018年,昆明市有16.7万人次献血,采集血液55.3吨,采血人次和采血量同比增长19%和34%,增长率连续两年位居全国大中城市首位。这55.3吨血液来自近17万名不同地域、不同职业、不同民族的爱心人士,广大高校学生更是功不可没。统计显示,2018年,在昆高校无偿献血3.8万人次,占献血总人次的23%,同比增长58.8%,高校学生成为无偿献血队伍里名副其实的主力军。“高校学生作为年轻一代,具有较高的思想觉悟和文化素养,是公益事业积极的实践者和推动者。希望各位获奖学生再接再厉,为弘扬志愿精神、树立救死扶伤社会新风尚、促进社会文明进步做出更大贡献。”李红飙说。

   据介绍,为大力弘扬人道主义精神,促进校园社会主义精神文明建设,鼓励更多学校大中专学生积极参与无偿献血公益事业,2016年10月26日,由昆明市政府和云南省教育厅共同发起“无偿献血爱心助学基金”,云南昆明血液中心作为捐资人,每年捐资一百万元人民币,用于奖励昆明地区高校中涌现出来的无偿献血先进个人和无偿献血公益活动积极分子。云南教育基金会为受赠人,捐资人与受赠人共同组成“无偿献血爱心助学基金”管理委员会,负责基金管理与发放。

   2010年,昆明曾是央视曝光的“血荒”城市之一:血液库存仅有医疗用血需求的一半,医院排队等血,手术排队用血,医患矛盾十分突出。近年来,在省、市政府的领导下,各有关部门的大力支持下,制定出台昆明市献血条例,完善无偿献血领导工作机制,通过实施公务员献血月、医务人员献血月、无偿献血爱心助学基金项目等措施,献血人数和血液采集量快速增长,彻底扭转了医疗机构长期缺血的局面,使全市270多家各级各类医疗机构临床和急救用血有了保障,献血者满意率达99.97%,医院满意率达99.99%。

免责声明:本文为转载或第三方投稿,本站只做展示,并不代表本站赞同或附和文章观点,内容如有不当或侵权事宜,请通过邮箱(931253412@qq.com)积极反馈给我们以方便处理。 原创投稿:新娱在线诚征高质量原创稿件,投稿QQ:2535461950