山西开展海外领事保护进校园宣传活动

发表时间:2019-01-02 17:56
     山西省政府外事办公室近日在山西财经大学举办海外领事保护宣传活动,此次领事保护进校园活动以“祖国在你身后,领保伴你出行”为主题,旨在加强山西省机构和公民海外权益保护工作。
  据了解,目前山西有280多家企业在60多个国家投资兴业,外派劳务人员6600多人;山西公民出境人数逐年递增,从2014年116.7万人次增加到2017年177.9万人次;近五年共发生涉山西公民海外领保案(事)件70余起,其中2018年就发生了15起。
  此次活动举办了领事保护工作图片展,从山西领事保护工作开展情况、海外安全知识、突发事件应对、留学常见问题等方面介绍了常用知识,向到场的近千名师生和市民发放了《中国领事保护和协助指南》《留学领事提醒》等领保宣传资料,并为前来咨询的市民答疑解惑。
  “随着山西省高校对外交流日益密切,越来越多的大学生也参与到国际交流与学习当中。据统计,山西财经大学中德学院每年有300多名学生出国留学,领事保护进校园活动就显得十分‘接地气’。”山西省政府外事办涉外管理处副处长燕伟说。
  随着以参与“一带一路”建设为重点的国际交流合作不断深入,山西省机构和公民出境旅游、商务、探亲、留学、劳务的频率还在不断加快。但是由于世界各国经济发展水平、政治制度、资源禀赋、投资环境、人文风俗千差万别,局部冲突、恐怖主义、自然灾害等传统和非传统领域的安全问题时有发生,山西省机构和公民“走出去”可能遇到各种各样的困难和问题。
  山西省政府外事办主任武绍忠介绍,外事办坚持“外事为民”的理念,积极探索建立和完善山西省境外安全工作机制,大力开展预防性领事保护宣传。2013年至今,先后多次举办领事保护进企业、进社区、进校园等活动,积极稳妥处置领保事件,为保障山西省机构和公民海外权益,为山西省全面融入推进“一带一路”建设、构建全面开放的新格局做出了积极贡献。
  此外,活动邀请外交部领事司领保中心专家作了题为“海外有风险 安全重预防”的专题讲座。活动期间还进行了首届领保情景剧大赛获奖作品展播。(温栋森


免责声明:本文为转载或第三方投稿,本站只做展示,并不代表本站赞同或附和文章观点,内容如有不当或侵权事宜,请通过邮箱(931253412@qq.com)积极反馈给我们以方便处理。 原创投稿:新娱在线诚征高质量原创稿件,投稿QQ:2535461950