2018食品安全热点公布 咖啡致癌等谣言肃清

发表时间:2019-01-04 18:08来源:中华公益网

timg (3).jpg

中华公益网讯 “非洲猪瘟蔓延,猪肉能吃吗?”“益生菌已经变成‘无益’了?”“致癌”咖啡”鲑鱼标准战争”…我

中国食品科学技术协会连续八年每年对食品安全热点进行解读,延续了历届权威机构、专业人士和第三方的特点。通过“科技界共识”的方式,分析了公众关注的热点问题,提出了科学建议,消除了食品安全谣言。

专注于12个热点,专家直接攻克问题的症结所在。

热点一:咖啡真的“致癌”吗?

阅读专家:中国疾病中心有限公司

食品中的丙烯酰胺是美拉德反应的副产物。目前,还没有证据表明咖啡和人类致癌之间的关系。没有国家或国际组织制定食品中丙烯酰胺的限量标准。同时,食品加工企业应改善生产过程和条件,减少生产过程中丙烯酰胺的生成。

热点二:非洲猪瘟蔓延,猪肉还能吃吗?

阅读专家:北京食品研究所d

猪是非洲猪瘟病毒的唯一天然宿主,在过去的一百年里没有一例人类感染过猪。

热点三:辣条“同品不同标”被处罚

口译专家:陈君石,中国工程院院士,国家食品安全风险评估中心总顾问

标准不统一,给执法监督带来困难,使行业蒙受损失。国家标准的文章将完全c热连轧产业要贯彻“三减量、三健康”的方针,依靠技术和技术创新,进一步减少生产中的油盐。

热点四:在食盐中加入铁氰化钾可与毒药媲美?

口译专家:中国工程院院士,教授孙宝国,北京工商大学校长

亚铁氰化钾是允许使用anticak亚铁氰化钾的安全性得到了许多国家和国际组织的广泛认可。食用盐中按有关规定合理添加亚铁氰化钾,不会对人体健康造成危害。

热点五:江苏小邦委员会揭秘“打酱油”真相引发争议

专家解读:食品科学和技术

酱油是中国家庭厨房必备的调味品。目前,市场上存在着一些虚假宣传和过度营销的问题,需要引起更多的关注。食品安全需要社会共同对待,但社会监督要严格遵循科学原则,谨慎发布相关信息,及时纠正舆论误读。

热六:益生菌进入“坏细菌”?

口译专家:复旦大学公共卫生学院厉曙光教授

益生菌食用已有数千年的历史。大量关于益生菌与健康及其安全性关系的研究也取得了丰硕的成果。益生菌在人体内具有紧张性和人群特异性。因此,一个实验结果表明益生菌是无效的,并不意味着所有的益生菌都是无益的。“结果”不能等同于“sc学术界

热点七:木耳久泡有毒

口译专家:研究员李宁,国家食品安全风险评估中心副主任

铜绿假单胞菌椰子汁食物中毒主要发生在夏季和秋季。易受其污染的食品包括变质真菌、鲜银耳、发酵谷类产品和马铃薯制品。椰毒pseudomona引起的食物中毒

热点八:国家对食用植物调合油、鱼、眼、珠的重拳规定

口译专家:教授王瑞元,中国粮油学会首席专家

针对我国食用植物调合油市场上存在的一些不规范现象,如将低价油掺假为高价油,以高价油命名,夸大油品的健康效应等,对转基因油生产的食用油的鉴别效果不显著。国家发布相应的文件和同时,只要产品符合有关国家标准,是安全可靠的,消费者可以放心食用。

热点九:“酸碱体质”骗局被戳穿

只有“酸碱平衡”一词才没有“酸碱构成”的概念。在正常生理条件下,体液pH保持相对稳定,酸碱失衡不易发生。在日常生活中,要注意均衡饮食和均衡营养,以促进健康。

热点十:三文鱼标准之争

阅读专家:上海海洋大学职业

在“生鲑鱼”的群体标准中,将虹鳟鱼归类为鲑鱼是不恰当的,缺乏足够的科学依据。吃彩虹鳟鱼不一定比吃生的大西洋鲑鱼(鲑鱼)更危险,这取决于环境和技术。虹鳟鱼也是一种高品质的鱼,虹鳟鱼产品的质量、品牌推广等方面的工作需要进一步加强。

热点十一:美国环孢子虫感染事件解读

口译专家:研究员刘秀梅,国家食品安全风险评估中心技术顾问

环孢子虫孢子虫病是造成水建议食品生产企业应加强原料选择和工艺控制,灭活和消除食品中潜在污染的卵囊,确保新鲜食品和饮用水的安全。

热点12:“专业打击假冒伪劣”的犯罪分子和作恶者名单

阅读专家:中国农业大学,sp

“专业造假”不能有效提高食品行业的生产经营水平。敲诈勒索牟利是违法犯罪行为,应当依法予以取缔。


免责声明:本文为转载或第三方投稿,本站只做展示,并不代表本站赞同或附和文章观点,内容如有不当或侵权事宜,请通过邮箱(931253412@qq.com)积极反馈给我们以方便处理。 原创投稿:新娱在线诚征高质量原创稿件,投稿QQ:2535461950